“跨越千里,再度相聚”——我校与内蒙古民族大学同步开展《中国文化概论》课程教学

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]:教务处 [浏览次数]:

为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”号召,推动优质教学资源开放共享,2024年4月9日,天津外国语大学与内蒙古民族大学“跨越千里,再度相聚”,同步开展《中国文化概论》课程教学。我校周和军教授在滨海校区主楼403智慧教室开讲,依托智慧树平台,两校携手同上一堂课,积极进行信息化教学探索。本次同步课堂得到“智慧树”平台的重要技术支持。

天津外国语大学周和军教授为两校师生带来了主题为“中国语言文字”的精彩课程分享。周教授以其深厚的学术功底和生动的讲解方式,深入浅出地介绍了中国语言文字的演变历程和文化内涵。课程内容丰富、观点新颖,引发了师生们的热烈讨论与互动交流。

内蒙古民族大学任课老师王双梅对授课效果表示充分肯定,对周和军教授表达了感谢,并表示,本次慕课西部行,让两校学生一起学习,是十分有意义的教学探索。希望今后这种新型的教学探索可以更加深入,不断推进信息化教学手段和教学方法改革创新。

“慕课西部行计划”2.0是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展,而倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量不断提升。我校高度重视“慕课西行”活动,前期从教室环境准备、授课教师沟通到资源调度等均为“慕课西行”提供全方位精准支持。期待未来能与更多西部院校共同开展“慕课西行”同步课堂活动,让更多具有天外特色的精品课程打破地域限制,实现优质资源共享,助力教育均衡发展。