关于开展2024年大学生创新创业训练计划项目培育工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

各学院和全体学生:

根据《天津市高等学校大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》要求,我校决定启动2024年大学生创新创业训练项目(以下简称大创项目)培育工作,现将有关工作事项通知如下:

、总体要求

为进一步落实立德树人根本任务,引导高校主动服务创新驱动发展战略,加强大学生创新精神、创业意识和创造能力的培养,遵循"兴趣驱动、自主实践、注重过程"的实施原则,更好的开展本年度大学生创新创业训练项目,我校决定启动2023年大创项目培育工作。

二、 大创项目类型

大学生创新创业训练项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1、创新训练项目是本科生个人或团队,根据个人或团队成员的学科知识基础和兴趣,在指导教师指导下选定创新性训练项目研究内容,并自主完成项目设计、研究条件准备和项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创新训练项目包括产品设计、发明制作、软件开发、社会调查等类别。

2、创业训练项目是本科生团队在指导教师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究,模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告。鼓励跨学院跨学科组建项目团队,团队成员应有明确的分工并相互协作。

3、创业实践项目是本科生团队在学校和企业指导教师共同指导下,利用前期创新训练(或创新性实验计划)项目的研究成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目要面向市场展开,按企业实际运营模式进行管理和实践。

三、 申报要求

1、申报形式:项目以团队形式申报,团队设组长1人,实行组长负责制。项目申报人员以大二、大三学生为主,积极鼓励大一学生报名,团队成员可跨学院组合,鼓励跨年级、跨专业、跨学科开展合作研究。团队人数不超过6人。每位学生不得同时申报2个及以上项目。

2、选题要求:目标明确、思路新颖,能结合学校特色,依托学科优势,注重产学研结合,具备一定的工作基础和实施条件。创新训练项目题目应与实际问题紧密结合,具有创新性和可实现性。创业训练项目和创业实践项目题目应具有良好的市场前景和推广价值。创业实践项目还需符合国家、学校导向与就业需求,具有一定的技术先进性与开发价值,并具有较大的市场容量和较强的市场竞争力,有较好或潜在的经济效益和社会效益。

3、指导教师:每个项目需配备1-2名指导教师,创业训练类和创业实践类项目的指导教师须有一名具有创业或企业(行业)实践经历。指导教师负责全程指导学生进行创新创业训练实践,组织学生讨论交流及审阅学生的各阶段研究结果等。每名指导教师所指导的在研项目不超过2项。

4、项目周期:项目周期原则上为一年,由于客观原因确实需要延期的需经学校主管部门同意可延长0.5-1年。

四、 申报时间及管理过程

1、学院报名阶段:阶段各学院要广泛宣传和动员广大师生进行项目申报,学院积极组织和引导,有条件的学院可以组织培训和申报指导。具体申报时间截止到4月8日。申报团队认真填写申报书电子版和纸介版,电子版以“学院+项目负责人姓名+项目名称”命名并上交学院。学院报名项目数不少于学院学生总人数2%。

2、学院审核阶段:学院对申报项目进行初步审核后,填写附件8和附件9与项目申请书一并于4月12日前交到教务处。

3、学校组织评审:学校将组织专家评委对项目情况进行评审,主要是审核培育项目研究方案的合理性、技术路线的可行性、计划安排周密性和实施条件的具备情况等。

五、 经费管理与使用

天津市教委设立"天津市高等学校提高创新能力引导项目"专项经费,对于成功立项大创项目给予经费支持,学校按照项目1:1配套,经费应专款专用。项目经费在预算的框架内,主要用于实验耗材、仪器设备、图书资料、论文发表、专利申请、调研开支等,由项目组长负责,接受指导教师的指导监督。具体使用办法详见《天津外国语大学大学生创新业训练计划经费使用办法》。

六、 培育成果应用

1、经学校评审后认定的项目,发布后即进入培育阶段, 项目团队在培育阶段应切实开展项目工作,充实研究方案,优化技术路线,完善实施条件,力争项目取得初期成效。

大创项目实施校、市、国家逐级遴选推荐制度,形成以国家级项目为龙头、市级项目为主干、校级项目为基础的三级大创项目体系。学校评审认定后进入培育阶段的项目,将按排名顺序和培育阶段初期成果情况推荐参评国家级项目和市级项目。

2、为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,按照相关部署要求,学校将优先推荐与乡村振兴、扶贫脱贫相关的各级大创项目参加“青年红色筑梦之旅”活动。

七、推荐与评奖

各学院推荐上报一名工作人员负责大创工作的统筹协调。项目正式立项后,学校将开展评优活动,设立大学生创新创业训练计划相关奖项,对优秀组织单位、优秀组织个人、优秀指导教师进行表彰奖励。

天津外国语大学教务处

2024/1/16