当前位置: 首页 >> 教务要闻 >> 正文

天外教师在第四届全国高校教师教学创新大赛天津赛区斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2024-05-07 [来源]:教务处 [浏览次数]:

为进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与教育教学创新发展,近日由天津市教育委员会主办,天津市高等教育学会、天津科技大学承办的第四届全国高校教师教学创新大赛天津赛区决赛落下帷幕。

经过校赛、市赛的层层角逐,我校郑海呐团队的课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》获基础课程正高组二等奖,李昊平团队的课程《英语批判性写作》获新文科中级及以下组三等奖,刘海霞团队的课程《马克思主义基本原理》获基础课程中级及以下组三等奖。 

 

 

郑海呐老师讲授课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》


 

李昊平老师讲授课程《英语批判性写作》

 

 

刘海霞老师讲授课程《马克思主义基本原理》


本届大赛于去年12月正式启动,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在推动信息技术与教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升教师教书育人能力和人才培养质量,打造教学改革的风向标。全市共有152名参赛选手(团队)进入天津赛区决赛。

我校高度重视此次大赛,积极筹备,精心组织,充分发挥大赛的示范引领作用。3月份,我校举办第四届全国高校教师教学创新大赛校赛,来自10个教学单位的35名教师(团队)参赛,最终推荐10名教师(团队)参加市赛。本届大赛还开辟了产教融合全新赛道,我校推荐2名教师(团队)参加该赛道市赛。校赛期间,教务处邀请校内外专家参与材料评审和现场打分,组织两场专题培训,邀请往届大赛国赛一等奖获奖者、信息化教学知名专家等,面向参赛教师及相关重点教师做讲座,在大赛理念与解读、参赛经验分享、备赛指导、教师信息化教学能力培养等方面提供了宝贵的教学创新经验,提升了参赛教师水平,为教师参赛提供了支持和保障。

未来,学校将持续依托大赛,积极营造教师教学创新的浓厚氛围,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆,体现教师教学创新理念,深度凝练转化大赛成果,全面推进课程思政建设,助力教育教学改革创新,推动本科教学质量迈上新台阶。